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2012年8月13日 (月)

”韓国の”長崎ちゃんぽん

先日、釜山旅行記が終わったばかりですが・・・ここで自分用のお土産の紹介。韓国へ行くと三養ラーミョン安城湯麺なんかのインスタントラーメンを買って来る事が多いのですが、先日報道で白いスープの長崎ちゃんぽんが、シェアNO1の辛ラーメンに追いつく勢いである・・・というニュースを聞いていたのでコンビニに寄ったついでに買ってきました。

SAMYANGと言うメーカーでパッケージはこんな感じ・・・

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ご丁寧にも漢字で「長崎」裏面には長崎ちゃんぽんの説明らしき文面。

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550mlのお湯に麺(太麺)とスープ、乾燥かやく(キャベツ・ニンジン。ホウレンソウ?イカ)を投入して5分間煮込むと出来上がり!お味の方は・・・長崎ちゃんぽんに似ても似つかぬ味。まずもってコクがないスープが白いだけで、辛ラーメンほどではないけど、かなり辛い!

これをイメージして長崎にちゃんぽんを食べに来たら・・・「ウリのちゃんぽんと味が違う!謝罪と賠償ニダ!」とか言いかねないお味でした。
(冗談抜きで『韓国人が台湾のレストランでキムチを注文 → 「韓国ではキムチは無料だからカネは払わん!」と代金を踏み倒す。』と言う事件があっています。)

これなら・・・先日喰った・・・

Sanpo_cup_nagasaki_chanponサンポー長崎ちゃんぽんの方が

具沢山、スープのコク、旨味も抜群!断然美味しいぞ!

そんなこんなで・・・こんなニュースも・・・

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「長崎ちゃんぽん」韓国で商標出願 県、登録阻止に躍起

 長崎のご当地料理「長崎ちゃんぽん」の名称が韓国で商標登録出願されていたことが分かった。
長崎県は「将来的な輸出の障害になる」として、韓国の特許庁に登録への反対意見を伝える方針だ。
県産業振興課によると、韓国内の個人が昨年11月、飲食店の屋号や、麺やギョーザなどの食品名としてハングル表記の「長崎ちゃんぽん」を出願した。
県は9月ごろから始まるとみられる審査の前に、韓国の特許庁が受け付ける情報提供制度を利用して、登録を拒否するよう求める。

2012年6月27日10時10分 (朝日新聞より)

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┐(´д`)┌ヤレヤレ 何やってんだか・・・

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